Gaia
Elikagaien Mikrobiologia
Gaiari buruzko datu orokorrak
- Modalitatea
- Ikasgelakoa
- Hizkuntza
- Gaztelania
Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua
...Irakasleak
Izena | Erakundea | Kategoria | Doktorea | Irakaskuntza-profila | Arloa | Helbide elektronikoa |
---|---|---|---|---|---|---|
LAORDEN MUÑOZ, LORENA | Euskal Herriko Unibertsitatea | Irakaslego Atxikia (Laguntzaile Doktorea) | Doktorea | Elebiduna | Mikrobiologia | lorena.laorden@ehu.eus |
SUÑEN PARDO, MARIA ESTER | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Irakaslego Titularra | Doktorea | Elebakarra | Mikrobiologia | ester.sunen@ehu.eus |
Gaitasunak
Izena | Pisua |
---|---|
Profundizar en los conocimientos sobre la ecología, fisiología e interacciones de los microorganismos en los alimentos. | 15.0 % |
Diferenciar los microorganismos patógenos transmitidos por los alimentos, analizar sus características más relevantes en relación con su transmisión por alimentos, así como los métodos para su detección y control en alimentos. Patógenos emergentes. | 20.0 % |
Diferenciar los microorganismos que causan la alteración de los alimentos y los procedimientos para su detección y control. | 20.0 % |
Comprender el impacto de las nuevas tecnologías sobre la microbiota de los alimentos haciendo énfasis en la respuesta de los microorganismos al estrés. | 15.0 % |
Definir los posibles efectos beneficiosos para la salud de los microorganismos, así como su utilización para el control de la alteración y de patógenos en alimentos. | 15.0 % |
Desarrollar la capacidad de interpretar y enjuiciar los trabajos en este campo. | 15.0 % |
Irakaskuntza motak
Mota | Ikasgelako orduak | Ikasgelaz kanpoko orduak | Orduak guztira |
---|---|---|---|
Magistrala | 22 | 33 | 55 |
Mintegia | 4 | 8 | 12 |
Gelako p. | 4 | 4 | 8 |
Irakaskuntza motak
Izena | Orduak | Ikasgelako orduen ehunekoa |
---|---|---|
Azalpenezko eskolak | 55.0 | 66 % |
Gela/Mintegia/Tailerra | 8.0 | 50 % |
Mintegiak - taldeko lana | 12.0 | 33 % |
Ebaluazio-sistemak
Izena | Gutxieneko ponderazioa | Gehieneko ponderazioa |
---|---|---|
Bertaratzea eta Parte-hartzea | 5.0 % | 5.0 % |
Idatzizko eta ahozko lanaren balorazioa | 25.0 % | 25.0 % |
Kasu praktikoen ebazpena | 20.0 % | 20.0 % |
Test motako azterketa | 50.0 % | 50.0 % |
Irakasgaia ikastean lortuko diren emaitzak
1. Analiza el impacto de los parámetros de crecimiento y supervivencia de microorganismos en relación a su presencia y control en los alimentos.2. Identifica los microorganismos o grupos de microorganismos que pueden formar parte de la microbiota de los diferentes productos alimentarios.
3. Identifica y diferencia los principales microorganismos patógenos y alterantes asociados a los problemas específicos que estos pueden causar en los alimentos, su origen y las medidas para su investigación y control.
4. Selecciona y justifica los métodos más adecuados para garantizar la calidad y seguridad de los distintos grupos de alimentos.
5. Conoce los microorganismos más relevantes utilizados en la producción y conservación de alimentos y las propiedades y efectos de microorganismos utilizados por sus efectos positivos para la salud del consumidor.
6. Es capaz de interpretar adecuadamente los trabajos publicados en esta área.
Ohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea
La evaluación consta de las siguientes partes:1. EXAMEN TEÓRICO FINAL (prueba de tipo test con penalización de 0,33 por fallo): 50 % de la nota final. Es necesaria una nota superior a un 4 para compensar con el resto de la evaluación.
2. EVALUACIÓN DE LOS SEMINARIOS Y OTRAS ACTIVIDADES DE AULA (rúbrica para evaluación del grado de conocimiento, exposición oral y exposición escrita): 40 %. Es necesaria una nota superior a 5 para aprobar la actividad y la asignatura.
3. ASISTENCIA Y PARTICIPACIÓN. (disposición del alumno, asistencia y grado de participación, actividades de prácticas de aula, seguimiento y aprendizaje en entrevistas personales y grupo): 10%
Ezohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea
CONVOCATORIA EXTRAORDINARIA: ORIENTACIONES Y RENUNCIA (CASTELLANO)En la convocatoria extraordinaria dependerá de la parte /s suspendidas:
1. EXAMEN TEÓRICO SUSPENSO Y RESTO DE PRUEBAS /ACTIVIDADES APROBADAS. Si el alumno no renuncia, se conservarán las calificaciones y se realizará un nuevo examen con las mismas características que el de la convocatoria ordinaria. Si el alumno renuncia a conservar las calificaciones de partes aprobadas, se realizará un examen que incluirá el contenido teórico (70%) y el de los seminarios y actividades realizadas (30%).
2. SEMINARIO Y ACTIVIDADES DE AULA SUSPENSOS: se repetirá el trabajo escrito y se responderá un breve cuestionario del mismo. Para la calificación final, se conservarán las calificaciones del resto de las partes aprobadas, si el alumno no renuncia a las mismas, o se procederá como en el caso 1.
3. TODAS LAS PARTES SUSPENDIDAS. Se realizará un examen un examen que incluirá el contenido teórico (70%) y el de los seminarios y actividades realizadas (30%).
Irakasgai-zerrenda
La Microbiología de los Alimentos es área de la Microbiología que ha experimentado un profundo avance en los últimos tiempos y tiene grandes expectativas de desarrollo en ámbitos muy diversos relacionados con los alimentos, que son interés tanto para la sociedad y la administración como para la industria alimentaria y en los que pueden estar implicados profesionales desde muy diversos campos. La industria alimentaria ha experimentado y continúa experimentando un importante proceso de transformación y modernización, con fuertes inversiones en la investigación y desarrollo de nuevos productos y procesos que conllevan nuevos problemas y necesidades de control. Por otro lado, los nuevos hábitos y exigencias del consumidor en relación con los alimentos exigen un control adecuado de la seguridad y calidad de los productos.Actualmente, los riesgos más importante asociados al consumo de alimentos son microbiológicos y, también son los microorganismos los que constituyen la causa mas frecuente de la alteración de los alimentos por lo que, los conocimientos en Microbiología de Alimentos constituyen una herramienta imprescindible en los sistemas de control para garantizar la seguridad y calidad de los alimentos y procesos. Por otro lado, otros aspectos de gran interés y actualidad como son la producción de alimentos por fermentaciones, la utilización de los microorganismos con fines beneficiosos para la salud o las nuevas tecnologías de procesado y conservación de los alimentos requieren profesionales con una base científica sólida en esta materia.
Bibliografia
Nahitaez erabili beharreko materiala
no hayOinarrizko bibliografia
Doyle, M.P., Beuchat, L.R., Montville, T.J. Food Microbiology: Fundamentals and Frontiers, 3ª Ed. Washington DC: ASM Press, 2007.Montville, T.J., Matthews, K.R. Food Microbiology. An introduction. 2nd Ed. Washington DC: ASM Press, 2008.
Ray, B., Bhunia, A. Fundamental Food Microbiology. 4º Ed. CRC Press. 2008
International Commission on Microbiological Specifications of Foods (ICMSF). Microorganisms in Foods 6: Microbial Ecology of Food Commodities. 2nd Ed. 2005
Aldizkariak
Applied and Environmental MicrobiologyJournal of Food Protection
International Journal of Food Microbiology
Food Microbiology
Journal of Applied Microbiology
Microbiological Reviews
FEMS Microbiological Reviews
Food Control
Journal of Food Science
Epidemiology and Infection
Journal of Clinical Microbiology
Trends in food Science and Technology
Food Research International
Journal of Microbiological Methods
Journal of Virological Methods
Estekak
www.asm.orgwww.cdc.gov/
www.who.int/en
www.phls.org.uk
www.hpa.org.uk
www.cfsan.fda.gov
www.usda.gov
www.sfam.org.uk
www.foodprotection.org/main/default.asp
www.semicro.es
www.eurosurveillance.org
www.issc.org
www.ncbi.nih.gov
www.aesan.msc.es
www.elika.net/home.asp
www.fsis.usda.gov/Science/Microbiological_Lab_Guidebook/index.asp