Materia
Introducción a la Biotecnología
Datos generales de la materia
- Modalidad
- Presencial
- Idioma
- Castellano
Descripción y contextualización de la asignatura
El curso pretende introducir al químico las bases moleculares de los procesos biológicos, y en particular, aquellos en los que puede darse un importante solapamiento con la química. El curso abordará las herramientas básicas de la manipulación genética, manipulaciones en la expresión genética, el manejo de bases de datos y la biosíntesis de productos en la industria biotecnológica. Se tratará el diseño de estrategias experimentales en proyectos biotecnológicos dirigidos a la industria agroquímica, agroalimentaria y farmacéutica.Profesorado
Nombre | Institución | Categoría | Doctor/a | Perfil docente | Área | |
---|---|---|---|---|---|---|
DUEÑAS CHASCO, MARIA TERESA | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Titular De Universidad | Doctora | No bilingüe | Microbiología | mariateresa.duenas@ehu.eus |
ETXEBESTE JUAREZ, OIER | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Titular De Universidad | Doctor | Bilingüe | Microbiología | oier.echeveste@ehu.eus |
Competencias
Denominación | Peso |
---|---|
Conocer los conceptos, términos y técnicas más generales empleados en el campo de la Biotecnología. Tener la capacidad para interpretar textos técnicos en la materia. | 25.0 % |
Conocer las fuentes mas importantes de información en Biotecnología, como las bases de datos de secuencias, y los programas de gestión de información en uso. | 25.0 % |
Ser capaz de planificar y realizar experimentos con las técnicas básicas de la Biotecnología: extraer DNA, clonar un gen, clonar por PCR | 25.0 % |
Comprender las implicaciones del uso de la biotecnología en lo referente a riesgos y beneficios para las personas y el medio ambiente. | 25.0 % |
Tipos de docencia
Tipo | Horas presenciales | Horas no presenciales | Horas totales |
---|---|---|---|
Magistral | 20 | 30 | 50 |
Seminario | 5 | 7.5 | 12.5 |
P. de Aula | 5 | 7.5 | 12.5 |
Actividades formativas
Denominación | Horas | Porcentaje de presencialidad |
---|---|---|
Adquirir destrezas instrumentales básicas | 25.0 | 40 % |
Análisis de textos | 22.5 | 0 % |
Clases expositivas | 15.0 | 100 % |
Lectura y análisis prácticos | 12.5 | 40 % |
Sistemas de evaluación
Denominación | Ponderación mínima | Ponderación máxima |
---|---|---|
Evaluación continua que hace el profesor del estudiante a lo largo del curso, que incluye la participación activa en clase, el interés demostrado por la asignatura, aportaciones propias y originales a la clase. | 0.0 % | 20.0 % |
Examen escrito | 25.0 % | 60.0 % |
Trabajos Prácticos | 25.0 % | 60.0 % |
Temario
Tema 1. Definición de BiotecnologíaTema 2. Extracción y purificación y manipulación del DNA.
Tema 3. Los vectores y su diseño.
Tema 4. Introducción del DNA en la célula. Selección de transformantes y recombinantes.
Tema 5. Identificación de clones deseados y expresión génica.
Tema 6. PCR y su empleo en clonaje, secuenciación y tipado.
Tema 7. Análisis de secuencias y manipulación de información contenida en ellas.
Tema 8. Ingeniería de Proteínas y de vías metabólicas.
Bibliografía
Bibliografía básica
- Alexander N. Glazer, Hiroshi Nikaido. Microbial biotechnology. Fundamentals of applied microbiology. W.H. Cambridge University Press. 2007- Bernard R. Glick, Jack J. Pasternak. Molecular Biotechnology. Principles and applications of recombinant DNA. ASM Press. 2010
- Colin Ratledge and Bjorn Kristiansen. Basic Biotechnology. Cambridge University Press. 2001.
- Michael J. Waites, Neil L. Morgan, John S. Rockey, Gary Higton. Hington. Industrial microbiology. An introduction. 2001. M. Wiley-Blackwell
Bibliografía de profundización
T.A. Brown. Gene Cloning & DNA Analysis. An Introduction. Blackwell Publishing. Oxford, 2006.J. Sambrook, E.F. Fritsch, and T. Maniatis. Molecular cloning: A laboratory manual. Cold Spring Harbor Laboratory Pr. (1989).
Madigan M.T., Martinko J.M. Brock. Biology of Microorganisms (13th edition) (2012). Ed. Pearson.
Revistas
ScienceNature
Nature Biotechnology
Applied and Environmental Microbiology
Applied Microbiology & Biotechnology
Enlaces
http://highered.mcgraw-hill.com/sites/0072556781/student_view0/http://www.dnai.org/
http://www.yeastgenome.org/
http://www.broadinstitute.org/