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Métodos y Técnicas Avanzadas para la Detección e Identificación de Microorganismos

Datos generales de la materia

Modalidad
Presencial
Idioma
Castellano

Profesorado

NombreInstituciónCategoríaDoctor/aPerfil docenteÁreaEmail
MARTINEZ MALAX-ECHEVARRIA, IRATIUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado AgregadoDoctoraBilingüeMicrobiologíairati.martinez@ehu.eus
SUÑEN PARDO, MARIA ESTERUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Titular De UniversidadDoctoraNo bilingüeMicrobiologíaester.sunen@ehu.eus

Competencias

DenominaciónPeso
Conocer y manejar técnicas de análisis microbiológico para la detección e identificación de microorganismos, así como para la predicción de su supervivencia o crecimiento en alimentos.50.0 %
Interpretar datos experimentales y manejar bases de datos.50.0 %

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral101929
Seminario6915
P. Laboratorio8816
Taller6915

Actividades formativas

DenominaciónHorasPorcentaje de presencialidad
Analizar y discutir trabajos15.040 %
Aula/Seminario/Taller15.040 %
Clases expositivas29.034 %
Prácticas con ordenador, laboratorio, salidas de campo, visitas externas16.050 %

Sistemas de evaluación

DenominaciónPonderación mínimaPonderación máxima
Asistencia y Participación10.0 % 10.0 %
Examen escrito60.0 % 60.0 %
Exposición de trabajos, lecturas...15.0 % 15.0 %
Realización y presentación de trabajos e informes15.0 % 15.0 %

Resultados del aprendizaje de la asignatura

Al finalizar el curso se espera que los/-as participantes sean capaces de:



1. Utilizar un lenguaje más amplio y adecuado al contexto científico de la Microbiología de Alimentos.

2. Reconocer las técnicas utilizadas en los métodos microbiológicos y su base científica.

3. Identificar la adecuación de un método microbiológico al análisis de alimentos.

4. Participar en el desarrollo de nuevos métodos microbiológicos de aplicación en Microbiología de alimentos.

5. Analizar y discutir la información contenida en publicaciones científicas, relacionada con el desarrollo de métodos microbiológicos de aplicación en alimentos, en equipo e individualmente.

6. Sintetizar un informe de análisis microbiológico.

Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia

La evaluación de esta asignatura será de tipo CONTINUADO y se realizará a través de:

- Discusión y exposición de artículos trabajados en los seminarios y talleres. Se evaluará la exposición individual y el informe presentado.

- Participación en seminarios y talleres.

- Participación en prácticas de laboratorio.

- Examen escrito final, que consistirá en un cuestionario de preguntas cortas y para analizar, sobre la materia desarrollada en las clases magistrales y prácticas de laboratorio.



La calificación final se obtendrá de la suma ponderada de las calificaciones obtenidas en cada una de las actividades y pruebas realizadas, siendo necesario aprobar cada una de las partes por separado para aprobar la asignatura.



No presentarse al examen implica la renuncia a la evaluación. En este caso la calificación será de no presentado o no presentada.



Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia

Se realizará mediante una prueba final individual que consistirá en un cuestionario de preguntas cortas y para analizar, sobre la materia desarrollada en las clases magistrales, prácticas de laboratorio, seminarios y talleres.

No presentarse al examen implica la renuncia a la evaluación. En este caso la calificación será de no presentado o presentada.

Bibliografía

Bibliografía básica

SALFINGER, Y & TORTORELLO M.L. (Eds.) Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. 5th edition. APHA Press, 2015



US Department of of Agriculture and Food Safety and Inspection Service. Microbiology Laboratory Guidebook. Disponible en: https://www.fsis.usda.gov/wps/portal/fsis/topics/science



U.S. Food and Drug Administration (FDA). Bacteriological Analytical Manual online. Disponible en: https://www.fda.gov/food/laboratory-methods-food/bacteriological-analytical-manual-bam



DOYLE, M.P., DIEZ-GONZALEZ, F., HILL, C. Food Microbiology: Fundamentals and Frontiers, 5Th. Ed. Washington DC: ASM Press, 2019.





Bibliografía de profundización

Deng, X., den Bakker, H. C., Hendriksen, R S. (Eds.) Food Microbiology and Food Safety. Springer, 2017.







Liu, D. (Ed) Molecular Food Microbiology CRC Press 2021







ICMSF. Microorganisms in Foods 7: Microbiological Testing in Food Safety Management. 2nd Ed. Springer, 2018.







ICMSF. Microorganisms in foods 8. Use of data for assessing process control and product acceptance. Springer, 2011







Revistas

Applied and Environmental Microbiology



Journal of Food Protection



International Journal of Food Microbiology



Journal of Applied Microbiology



Food Microbiology



Journal of Virological Methods



Journal of Microbiological Methods



Food and Environmental Virology



Enlaces

Biblioteca de la UPV/EHU: http://www.biblioteca.ehu.es



National Center for Biotechnology Information: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/



CEN, European Committe for Standarization: http://www.cen.eu/



In silico simulation of molecular biology experiments: http://insilico.ehu.eus/



BLAST: https://blast.ncbi.nlm.nih.gov/Blast.cgi/



PubMLST - Public databases for molecular typing and microbial genome diversity: https://pubmlst.org/general.shtml



Center for Diseases Control and Prevention: http://www.cdc.org



American Society for Microbiology: http://www.asm.org



Society for Applied Microbiology: http://www.sfam.org.uk/index.php



Sociedad Española de Microbiología. Grupo de Microbiología de Alimentos http://www.semicro.es



European Food Safety Authority (EFSA): http://www.efsa.europa.eu



ComBase. https://www.combase.cc/index.php/es/



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