Materia

Contenido de XSL

Residuos de Plaguicidas en Alimentos

Datos generales de la materia

Modalidad
Presencial
Idioma
Castellano

Profesorado

NombreInstituciónCategoríaDoctor/aPerfil docenteÁreaEmail
BARRIO DIEZ-CABALLERO, RAMON JOSEUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Catedratico De UniversidadDoctorNo bilingüeQuímica Analíticar.barrio@ehu.eus
GOICOLEA ALTUNA, MARIA ARANZAZUUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Catedratico De UniversidadDoctoraNo bilingüeQuímica Analíticamariaaranzazu.goicolea@ehu.eus

Competencias

DenominaciónPeso
Identificar la presencia de residuos procedentes de la medicina veterinaria, y otros residuos ganaderos en alimentos, y forma de evitarlos.50.0 %
Conocer la normativa estatal y europea reguladora de los límites máximos admitidos para residuos, contaminantes y compuestos potencialmente tóxicos, así como para niveles de distintos grupos de microorganismos en alimentos, evaluar su grado de actualización y análisis de posibles mejoras.50.0 %

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral2041.561.5
Seminario325
P. Laboratorio222446

Sistemas de evaluación

DenominaciónPonderación mínimaPonderación máxima
Examen escrito (teoría)0.0 % 100.0 %

Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia

La evaluación de la asignatura consistirá en un examen escrito en el que se evaluarán todas las competencias.

Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia

En la convocatoria extraordinaria se seguirán los mismos criterios de evaluación que en la convocatoria ordinaria.

Bibliografía

Materiales de uso obligatorio

Bata de laboratorio, calculadora científica.

Bibliografía básica

BIBLIOGRAFIA BASICA



Lee, P.W. “ HANDBOOK OF RESIDUE ANALYTICAL METHODS FOR AGROCHEMICALS, volumes 1, 2. John Wiley & Sons, 2003



Barberá C. “PESTICIDAS AGRÍCOLAS”. Ediciones Omega. Barcelona. 1989.



Aizawa H. “METABOLIC MAPS OF PESTICIDES”. Academic. Press. Inc. New York. 1982.



Best, G.A.; Ruthven, A.D. “ PESTICIDES, DEVELOPMENTS, IMPACTS AND CONTROLS”. The Royal Society of Chemistry. Cambridge. 1995



Briggs S.A.; Council R.C. “BASIC GUIDE TO PESTICIDES. THEIR CHARACTERISTICS AND HAZARDS”. Taylor & Francis. Washington DC. 1992.



Bibliografía de profundización

BIBLIOGRAFIA DE PROFUNDIZACION







Csuros M. “ENVIRONMENTAL SAMPLING AND ANALISIS FOR TECHNICIANS”. CRC Press. In. Florida. USA. 1997







Ebing, W. “ANALYSIS OF PESTICIDES IN GROUND AND SURFACE WATER”. Springer-Verlag. Berlín. 1995.







Handa S.K.; Agnihotri, N.P.; Kulshrestha G. “PESTICIDE RESIDUES. SIGNIFICANCE, MANAGEMENT AND ANALYSIS”. Vedams eBooks Ltd. Delhi. 1999.







Barceló D. “TRACE DETERMINATION OF PESTICIDES AND THEIR DEGRADATION PRODUCTS IN WATER”. Elsevier. Barcelona. 2002.







Tomlin C.D.S. “THE PESTICIDE MANUAL”. British Crop Protection Council. Hampshire. UK. 2003.







Pimentel D. C.R.C.. HANDBOOK OF PEST MANAGEMENT IN AGRICULTURE. Boca Ratón: C.R.C Press, 1991























Enlaces

DIRECCIONES DE INTERNET







Pesticide residues in food—2003. Toxicological evaluations FAO y OMS. WHO/PCS/04.1. http://whqlibdoc.who.int/publications/2004/924166519X.pdf.







Pesticidas de la FSA



http://www.eatwell.gov.uk/healthissues/factsbehindissues/pesticides/







Pesticide residues committee. Pesticide residues monitoring report. Fourth quarter report 2004-october to december 2004



http://www.pesticides.gov.uk/uploadedfiles/Web_Assets/PRC/PRC_2004_Q4_report.pdf







Recognition and management of pesticide poisonings. Fifth Edition, 1999.



http://www.epa.gov/oppfead1/safety/healthcare/handbook/contents.htm







Submission and evaluation of pesticide residues data for the estimation of maximum residue levels in food and feed. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 2002.



http://www.fao.org/ag/AGP/AGPP/Pesticid/







Clasificación química de pesticidas



http://www.hclrss.demon.co.uk/class_pesticides.html

Contenido de XSL

Sugerencias y solicitudes