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Avances en el Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos

Datos generales de la materia

Modalidad
Presencial
Idioma
Castellano

Profesorado

NombreInstituciónCategoríaDoctor/aPerfil docenteÁreaEmail
MARTINEZ YUSTA, ANDREAUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado AgregadoDoctoraBilingüeTecnología de Alimentosandrea.martinez@ehu.eus
NIEVA ECHEVARRIA, BARBARAUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Adjunto (Ayudante Doctor/A)DoctoraBilingüeTecnología de Alimentosbarbara.nieva@ehu.eus

Competencias

DenominaciónPeso
Conocer sistemas avanzados de análisis de peligros y puntos críticos de control durante el procesado y conservación de alimentos.50.0 %
Identificar y establecer los parámetros determinantes para la evaluación de riesgos en los alimentos desde su origen hasta su consumo.50.0 %

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral2113.534.5
P. de Aula205474
Taller404

Sistemas de evaluación

DenominaciónPonderación mínimaPonderación máxima
Aplicación en prácticas de los materiales teóricos50.0 % 50.0 %
Ensayo, trabajo individual y/o en grupo20.0 % 20.0 %
Examen tipo test30.0 % 30.0 %

Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia

La nota final del estudiante será el resultado de la evaluación ponderada de distintas actividades de evaluación contempladas.



A continuación, se detallan para cada actividad de evaluación los porcentajes de calificación:

Examen tipo test (30%)

Actividad 1 (50%)

Actividad 2 (20%)



Nota: El estudiante deberá obtener una nota mínima de 4/10 en cada una de las actividades y de 5/10 en el examen tipo test para poder realizar la evaluación ponderada. Además, para superar la asignatura, es obligatoria la asistencia a clase.

Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia

En el caso de la convocatoria extraordinaria, las pruebas de evaluación serán equivalentes a las que se han definido para la convocatoria ordinaria.



En caso de no poder realizar una evaluación presencial para esta prueba escrita, se informará al alumnado de como será la evaluación no presencial.

Bibliografía

Materiales de uso obligatorio

Las profesoras responsables de la asignatura proporcionarán a través de la plataforma eGela diverso material escrito y multimedia necesario para el adecuado seguimiento de la asignatura y para el desarrollo de las distintas actividades prácticas previstas.

Bibliografía básica

Borde-Lekona, B. (2006). HACCP: manual del auditor de calidad. Ed: Acribia, Zaragoza.



Couto Lorenzo, L. (2008). Auditoría del sistema APPCC: cómo verificar los sistemas de gestión de inocuidad alimentaria HACCP. Ed: Diez de Santos, Madrid.



Forsythe, S.J. & Hayes, P.R. (2010).Food hygiene, microbiology, and HACCP. Ed: Springer,Berlin.

International Comission on Microbiological Specifications for Foods. (1988). Vol 4: Application of the hazard analysis critical control point (HACCP) system to ensure microbiological safety and quality. Ed: John Wiley & Sons, New Jersey.



Motarjemi, Y. & Lelieveld, H. (2014). Food Safety Management: Chapter 32. HACCP Misconceptions. Ed: Academic Press, London.



Mortimore, S., Wallace, C. (2008). HACCP. Ed: Blackwell Science, Berlin.



Mortimore, S., Wallace, C. (2018).HACCP: enfoque práctico. Ed: Acribia, Zaragoza.



Organización Mundial de la Salud y Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (2007). Directrices FAO/OMS para los gobiernos sobre la aplicación del sistema de APPCC en empresas alimentarias pequeñas y/o menos desarrolladas.



Serradilla Castaño, M.C. (2012). Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería: módulo transversal. CEP, S.L



Wallace, C., Sperber, W.H. & Mortimore, S. (2012). Food safety for the 21st century: managing HACCP and food safety throughout the global supply chain. Ed: John Wiley & Sons, New Jersey.

Bibliografía de profundización

Alustiza Landa, A. (2004). Implantación del sistema APPCC-HACCP en el País Vasco: estándar de referencia de los sistemas de autocontrol de empresas alimentarias basadas en el APPCC-HACCP. Gobierno Vasco, Departamento de Sanidad y Consumo.







Glenn Morris, J. & Potter, E.M. (2013). Foodborne infections and intoxications. Ed: Academic Press, London.







Martínez Calderón, M.C. (2012).Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. Ed: Paraninfo, Madrid.







Martínez Monsalve, I.M., Pardo González, J.E. & Álvarez Ortí, M. (2016). El Sistema APPCC en establecimientos del sector de la restauración (implantación y validación). Ed: AMV, Madrid.







McElhatton, A., Amaral Sobral, P.J. (2012). Novel Technologies in Food Science: Their Impact on Products, Consumer Trends and the Environment. Ed: Springer, Berlin.







Tablado, C.F & Gallego, J.F. (2004). Manual de higiene y seguridad alimentaria en Hostelería. Ed: Paraninfo, Madrid.



Revistas

Journal of Food Protection







Food Control



Enlaces

http://www.efsa.europa.eu/



http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/es/



https://www.fda.gov/



http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/subhomes/seguridad_alimentaria/aecosan_seguridad_alimentaria.htm



https://ec.europa.eu/food/safety/rasff_en



https://www.elika.eus/



http://fiab.es



https://www.enac.es/



https://www.aenor.com/



https://www.iso.org/home.html



https://www.ifs-certification.com/index.php/es/browser-info



http://www.brc.org.uk/



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