Materia

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Estudio Bromatológico de los Alimentos de la Colmena

Datos generales de la materia

Modalidad
Presencial
Idioma
Castellano

Profesorado

NombreInstituciónCategoríaDoctor/aPerfil docenteÁreaEmail
FERNANDEZ MUIÑO, MIGUEL ANGELUniversidad de BurgosProfesorado Catedratico De UniversidadDoctorNutrición y Bromatologíamafernan@ubu.es
SANCHO ORTIZ, Mª TERESAUniversidad de BurgosProfesorado Catedratico De UniversidadDoctoraNutrición y Bromatologíamtsancho@ubu.es

Competencias

DenominaciónPeso
Identificar y establecer los parámetros específicos que definen la calidad en distintos grupos de alimentos.50.0 %
Analizar la aplicación específica de herramientas avanzadas de control en distintos sectores de la industria alimentaria.50.0 %

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral164157
Seminario202
P. de Aula202
P. Laboratorio10414

Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia

Esta asignatura se rige por la normativa vigente de la UPV/EHU en cuanto a la convocatoria ordinaria de evaluación y sus causas de renuncia.

Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia

Esta asignatura se rige por la normativa vigente de la UPV/EHU en cuanto a la convocatoria extraordinaria de evaluación.

Bibliografía

Materiales de uso obligatorio

El profesorado pone a disposición del alumno/a el material escrito que considere oportuno para su utilización en las clases magistrales y ejercicios de aula, pautas de elaboración de la presentación, guiones de prácticas de laboratorio y cuestiones derivadas, entre otros. Como apoyo a las actividades presenciales en la plataforma eGela se pone a disposición del alumnado documentación complementaria de la guía de la asignatura, material para el seguimiento de la asignatura (listado de actividades, grupos y calendario, recursos bibliográficos, entre otros) y otros documentos de interés relacionados con la materia que se está impartiendo.







Para la realización de las prácticas de laboratorio es obligatorio el uso de bata y gafas de seguridad de laboratorio, cuaderno de laboratorio y calculadora.







Bibliografía básica

• AOAC. Official Methods of Analysis of AOAC International. 20th edition: Arlington, Virginia, 2016.

• APIDOLOGY: Extra issue on European unifloral honeys. Vol 35. 2004.

• Bogdanov, S. The book of honey. The book of pollen. The book of wax. The book of propolis. The book of royal jelly. http://www.bee-hexagon.net/. 2017.

• BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO. Real Decreto 1049/2003 de 1 de agosto por el que se aprueba la Norma de calidad relativa a la miel. Madrid. 1993.

• Crane, E., Eds. Honey. A comprehensive survey. Heinemann. London. 1975.

• DIARIO OFICIAL DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS. Directiva 2001/110/EC de 20 de diciembre de 2001 relativa a la miel. Bruselas. 2002.

• White, J.W.Jr. Advances in food research. Ed. Board. Academic. Press. New York. San Francisco. London. 1978, 24, 287-375.

Bibliografía de profundización

• Dadant, C. La colmena y la abeja melífera. Ed. Hemisferio Sur. 2007.



• Sáinz-Laín, C.; Gómez-Ferreras, C. Mieles españolas. Características e identificación mediante el análisis del polen. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid. 2000.



• Von Frisch, K. (Premio Nobel de Medicina y Fisiología en 1973). La vida de las abejas. Ediciones de bolsillo. 1973.



Revistas

EN EUSKARA/ESUKARA-CASTELLANO



• Ereleak. Depósito legal: Bi-1438-84



• Erlazantza: ISSN: 0213-8751







EN CASTELLANO



• Apicultura ibérica.ISSN: 2339-8027



• Vida apícola.ISSN: 0213-1005







EN INGLÉS



• Apidologie.ISSN: 0044-8435



• Journal of Apicultural Research.ISSN: 0021-8839.



• Journal of Apicultural Science.ISSN: 1643-4439

Enlaces

http://www.ihc-platform.net/



http://www.ameritech.net/users/xmeraw/bees.htm



http://www.apis.admin.ch/host/honey/introduction.htm



http://www.apis.admin.ch/host/honey/minutes.htm



http://www.apis.admin.ch/host/doc/pdf-honey/IHCmethods_e.pdf



http://www.beuth.de



http://www.din.de



http://www.honeybee.com.au



http://www.iso.org



http://www.leffingwell.com



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