Materia
Estudio Bromatológico de los Alimentos de la Colmena
Datos generales de la materia
- Modalidad
- Presencial
- Idioma
- Castellano
Profesorado
Nombre | Institución | Categoría | Doctor/a | Perfil docente | Área | |
---|---|---|---|---|---|---|
FERNANDEZ MUIÑO, MIGUEL ANGEL | Universidad de Burgos | Profesorado Catedratico De Universidad | Doctor | Nutrición y Bromatología | mafernan@ubu.es | |
SANCHO ORTIZ, Mª TERESA | Universidad de Burgos | Profesorado Catedratico De Universidad | Doctora | Nutrición y Bromatología | mtsancho@ubu.es |
Competencias
Denominación | Peso |
---|---|
Identificar y establecer los parámetros específicos que definen la calidad en distintos grupos de alimentos. | 50.0 % |
Analizar la aplicación específica de herramientas avanzadas de control en distintos sectores de la industria alimentaria. | 50.0 % |
Tipos de docencia
Tipo | Horas presenciales | Horas no presenciales | Horas totales |
---|---|---|---|
Magistral | 16 | 41 | 57 |
Seminario | 2 | 0 | 2 |
P. de Aula | 2 | 0 | 2 |
P. Laboratorio | 10 | 4 | 14 |
Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia
Esta asignatura se rige por la normativa vigente de la UPV/EHU en cuanto a la convocatoria ordinaria de evaluación y sus causas de renuncia.Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia
Esta asignatura se rige por la normativa vigente de la UPV/EHU en cuanto a la convocatoria extraordinaria de evaluación.Bibliografía
Materiales de uso obligatorio
El profesorado pone a disposición del alumno/a el material escrito que considere oportuno para su utilización en las clases magistrales y ejercicios de aula, pautas de elaboración de la presentación, guiones de prácticas de laboratorio y cuestiones derivadas, entre otros. Como apoyo a las actividades presenciales en la plataforma eGela se pone a disposición del alumnado documentación complementaria de la guía de la asignatura, material para el seguimiento de la asignatura (listado de actividades, grupos y calendario, recursos bibliográficos, entre otros) y otros documentos de interés relacionados con la materia que se está impartiendo.Para la realización de las prácticas de laboratorio es obligatorio el uso de bata y gafas de seguridad de laboratorio, cuaderno de laboratorio y calculadora.
Bibliografía básica
• AOAC. Official Methods of Analysis of AOAC International. 20th edition: Arlington, Virginia, 2016.• APIDOLOGY: Extra issue on European unifloral honeys. Vol 35. 2004.
• Bogdanov, S. The book of honey. The book of pollen. The book of wax. The book of propolis. The book of royal jelly. http://www.bee-hexagon.net/. 2017.
• BOLETÍN OFICIAL DEL ESTADO. Real Decreto 1049/2003 de 1 de agosto por el que se aprueba la Norma de calidad relativa a la miel. Madrid. 1993.
• Crane, E., Eds. Honey. A comprehensive survey. Heinemann. London. 1975.
• DIARIO OFICIAL DE LAS COMUNIDADES EUROPEAS. Directiva 2001/110/EC de 20 de diciembre de 2001 relativa a la miel. Bruselas. 2002.
• White, J.W.Jr. Advances in food research. Ed. Board. Academic. Press. New York. San Francisco. London. 1978, 24, 287-375.
Bibliografía de profundización
• Dadant, C. La colmena y la abeja melífera. Ed. Hemisferio Sur. 2007.• Sáinz-Laín, C.; Gómez-Ferreras, C. Mieles españolas. Características e identificación mediante el análisis del polen. Ediciones Mundi-Prensa. Madrid. 2000.
• Von Frisch, K. (Premio Nobel de Medicina y Fisiología en 1973). La vida de las abejas. Ediciones de bolsillo. 1973.
Revistas
EN EUSKARA/ESUKARA-CASTELLANO• Ereleak. Depósito legal: Bi-1438-84
• Erlazantza: ISSN: 0213-8751
EN CASTELLANO
• Apicultura ibérica.ISSN: 2339-8027
• Vida apícola.ISSN: 0213-1005
EN INGLÉS
• Apidologie.ISSN: 0044-8435
• Journal of Apicultural Research.ISSN: 0021-8839.
• Journal of Apicultural Science.ISSN: 1643-4439
Enlaces
http://www.ihc-platform.net/http://www.ameritech.net/users/xmeraw/bees.htm
http://www.apis.admin.ch/host/honey/introduction.htm
http://www.apis.admin.ch/host/honey/minutes.htm
http://www.apis.admin.ch/host/doc/pdf-honey/IHCmethods_e.pdf
http://www.beuth.de
http://www.din.de
http://www.honeybee.com.au
http://www.iso.org
http://www.leffingwell.com