Materia

Contenido de XSL

Contaminación por Herbicidas

Datos generales de la materia

Modalidad
Presencial
Idioma
Castellano

Descripción y contextualización de la asignatura

Competencias genéricas

1-G.- Ampliar enfoques y puntos de vista en la temática de la agrobiología ambiental

2-G.- Adquirir formación de manejo de técnicas experimentales

3-G.-Desarrollar aptitudes para planteamiento y resolución de problemas de acuerdo con el método científico

4-G.-Desarrollar aptitudes para la investigación

5-G.-Desarrollar actitudes para el trabajo en equipos multidisciplinares



Competencias específicas

• Comprender la utilidad actual de los fitosanitarios en el ámbito del manejo agrícola de plagas, diferenciando los organismos diana de cada caso en relación con los tipos toxicidad de cada fitosanitario y las consecuencias sobre otras dianas.

• Asumir el ciclo de los herbicidas en el ambiente e integrar todos los procesos implicados.

• Analizar las principales causas de contaminación por herbicidas, caracterizando la influencia de las distintas variables ambientales.

• Explorar las consecuencias de la mala utilización de herbicidas, analizando los efectos perjudiciales a corto y a largo plazo, en contaminación en cadena alimenticia, generación de resistencias, biodiversidad...

• Integrar la problemática de manejo de malas hierbas y los riesgos de la utilización de herbicidas.

• Conocer nuevas tecnologías, comprender el fundamento de los cultivos resistentes a herbicidas y las implicaciones de los mismos.

• Deducir nuevos enfoques para el manejo de malas hierbas y herbicidas.

• Integrar diferentes enfoques interdisciplinares para realizar un trabajo de síntesis a partir de ellos.

• Leer de manera crítica los artículos científicos



Resultados de aprendizaje

R1- Discriminar las principales causas de la contaminación de herbicidas, precisando el efecto de cada variable ambiental.

R2- Distinguir las bases y las aplicaciones de los cultivos resistentes a herbicidas.

R3- Controlar el manejo correcto del control de malas hierbas y relacionarlo con una adecuada utilización de los herbicidas.

R4- Extraer la información más relevante de material científico y ser capaz de sintetizarla para su comunicación.

R5- Valorar la correcta utilización de un herbicida, analizando los efectos en el medio ambiente.

R6- Conocer los principales parámetros que permiten pronosticar el potencial de contaminación de un herbicida.

R7- Manejar fuentes de información científico-técnica que permiten caracterizar los herbicidas y comparar su comportamiento ambiental

Profesorado

NombreInstituciónCategoríaDoctor/aPerfil docenteÁreaEmail
GONZALEZ MURUA, MARIA DEL CARMEN BEGOÑAUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Emerito UniversidadDoctoraNo bilingüeFisiología Vegetalcarmen.gmurua@ehu.eus
ROYUELA HERNANDO,MARIA MERCEDESUniversidad Pública de NavarraProfesorado Catedratico De UniversidadDoctoraFisiología Vegetalroyuela@unavarra.es
ZABALZA AZNAREZ, ANAUniversidad Pública de NavarraDoctoraana.zabalza@unavarra.es

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral1834.552.5
Seminario51823
P. de Aula51015
P. Laboratorio15520
Taller202

Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia



Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos 50%

Presentación oral de trabajo realizado en grupo pequeño que desarrolle parte de la materia. 20%

Trabajo individual que recoja y analice los resultados obtenidos en prácticas de laboratorio. 10%

Trabajo individual que recoja y analice los resultados obtenidos en prácticas de aula sobre manejo de fuentes de información científico-técnicas. 20%



En el caso de que por razones sanitarias no sea posible la realización de exámenes, exposición de trabajos y otras actividades de evaluación de manera presencial, la evaluación se podrá hacer on line por medio de eGela, email, videoconferencia u otra alternativa remota

Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia



Prueba escrita que recoja los conceptos adquiridos 100%



En el caso de que por razones sanitarias no sea posible la realización de exámenes, exposición de trabajos y otras actividades de evaluación de manera presencial, la evaluación se podrá hacer on line por medio de eGela, email, videoconferencia u otra alternativa remota.

Temario

Breve descripción de los contenidos:

Principios de protección de cultivos

Generalidades de herbicidas

Problemática de malas hierbas resistentes

Comportamiento y degradación de los herbicidas en el ambiente

Toxicidad y contaminación por herbicidas



Temario

Tema 1.- La utilización de los fitosanitarios en agricultura: protección de cultivos.

¿Protegiendo a las plantas de las plantas? Las plantas cultivadas y las malas hierbas. Métodos de manejo y control de malas hierbas. Generalidades sobre herbicidas.

Tema 2.- Los herbicidas como posibles contaminantes.

Persistencia en el ambiente, procesos implicados: volatilización, fotodescomposición, adsorción, lixiviación, degradación química, degradación biológica. Factores que determinan la persistencia de un herbicida: suelo, clima, herbicida. Toxicidad. Bioacumulación.

Tema 3.- Evaluación, prevención de la contaminación por herbicidas.

Fuentes de contaminación. Evaluación de la contaminación. Prevención. Requisitos para la autorización y comercialización de herbicidas. Efectos producidos por la contaminación. Detoxificación.

Tema 4. Acción herbicida, selectividad y resistencia

Proceso de la acción herbicida. Absorción y translocación. Mecanismos de acción. Modos de acción. Selectividad herbicida. Principales mecanismos de acción y resistencia en cultivos (OMG).

Tema 5. Malas hierbas resistentes a herbicidas

Qué es la resistencia a herbicidas. Evolución de las resistencias. Mecanismos de resistencia. Tiempo de desarrollo de una resistencia. Estrategias presentes y futuras del control de malas hierbas.

Bibliografía

Bibliografía básica

Herbicide Handbook 2007 / ed. Scott A. Senseman 2007. Weed Science Society of Amer; 9th edition. ISBN-10: 1891276565

Pesticide, Health, Safety and the Environment / Ed. G. Matthews. Blackwell Publishing, 2006. ISBN: 1-4051-3091-1

Herbicide handbook / ed, Kriton K. Hatzios. Weed Science Society of America, 1998. ISBN: 0-911733-18-3

Environmental chemistry of herbicides / ed R. Grover. Boca Raton (Fla.) CRC Press, 2000. ISBN: 0-8493-4375-5

The Complete book of pesticide management: science, regulation, stewardship, and communication / ed. Fred Whitford. New York: Wiley-Interscience, [2002]. Serie: Environmental protection magazine series. ISBN: 0-471-40728-3

Handbook of pesticide toxicology / ed. Robert I. Krieger. 2nd ed. San Diego, Academic Press, [2001]. ISBN: 0-12-426260-0

Environmental toxicology, economics, and institutions: the atrazine case study / ed. Lars Bergman and D. Michael Pugh. Dordrecht, Kluwer Academic, 1994. Serie Economy and environment. ISBN: 0-7923-2986-4

Pesticide residues in food and drinking water: human exposure and risks / ed. Denis Hamilton and Stephen Crossley. Chichester (England) John Wiley & Sons, [2004]. Serie: Wiley series in agrochemicals and plant protection. ISBN: 0-471-48991-3

Chemical pesticide markets, health risks and residues / ed. Jeremy Harris. Wallingford (UK) CABI, [2000]. Serie: Biopesticides series. ISBN: 0-85199-476-8.

Metabolism of agrochemicals in plants / ed.Terry Roberts. Chichester (England) John Wiley & Sons, [2000]. Serie: Wiley series in agrochemicals and plant protection. ISBN: 0-471-80150-X

Pesticide-soil interactions: some current research methods / ed. J. Cornejo, P. Jamet. Paris: Institut national de la Recherche agronomique, [2000]. Serie Techniques et pratiques (Institut national de la Recherche agronomique). ISBN: 2-7380-0922-0

Herbicide resistance and world grains/ S.B. Powles and D.L.Shaner ed. CRC Press (2001), Boca ratón Florida. ISBN: 0-8493-2219-7

Contenido de XSL

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