Materia
Técnicas Instrumentales en el Control de la Calidad y Seguridad Alimentaria
Datos generales de la materia
- Modalidad
- Presencial
- Idioma
- Castellano
Profesorado
Nombre | Institución | Categoría | Doctor/a | Perfil docente | Área | |
---|---|---|---|---|---|---|
RUIPEREZ CILLAN, FERNANDO | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Adjunto (Ayudante Doctor/A) | Doctor | Bilingüe | Química Física | fernando.ruiperez@ehu.eus |
SARACIBAR RUIZ DE OCENDA, AMAIA | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Agregado | Doctora | Bilingüe | Química Física | amaia.saracibar@ehu.eus |
Competencias
Denominación | Peso |
---|---|
Conocer y manejar técnicas de análisis instrumental para la detección, identificación y cuantificación de componentes o de contaminantes de alimentos. | 50.0 % |
Interpretar datos experimentales y manejar bases de datos. | 50.0 % |
Tipos de docencia
Tipo | Horas presenciales | Horas no presenciales | Horas totales |
---|---|---|---|
Magistral | 15 | 22 | 37 |
Seminario | 4 | 12 | 16 |
P. Laboratorio | 6 | 6 | 12 |
P. Ordenador | 5 | 5 | 10 |
Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia
EXAMEN ESCRITO (50% de la nota final), valorándose:Claridad y precisión en la exposición
Utilización del lenguaje adecuado
Relación entre los conocimientos expuestos
Razonamiento, resolución e interpretación de resultados
PRÁCTICAS DE LABORATORIO Y ORDENADOR + INFORME (40 % de la nota final), valorándose:
Asistencia a prácticas
Trabajo realizado en las prácticas (planificación, desarrollo, consecución e interpretación de resultados y actitud personal)
Informe de prácticas (claridad y precisión en la exposición, utilización del lenguaje adecuado, relación entre los conocimientos expuestos, razonamiento, resolución e interpretación de resultados y bibliografía)
ASISTENCIA A CLASE (10 % de la nota final)
Para aplicar los porcentajes es necesario realizar todas las partes y obtener un mínimo de un 3 sobre 10 en el examen
Aquellas asignaturas con calificación de No Presentado serán contabilizadas a efectos de convocatorias consumidas.
El alumnado podrá renunciar a la convocatoria de evaluación, lo que implica que no se contabilizará la misma.
La Comisión Académica del Máster deberá indicar el modo en que el alumnado puede renunciar a la convocatoria de evaluación de la misma.
No obstante, para ampliar información, se puede consultar en el capítulo III de Docencia y Calificaciones de la Normativa de Gestión de los másteres Oficiales de la página web de la Universidad.
Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia
El alumnado tendrá derecho a un examen escrito final que supondrá el 100% de la calificación de la asignaturaBibliografía
Bibliografía básica
• Oriol Valls, Benito Del Castillo. Técnicas instrumentales en farmacia y ciencias de la salud, Ed. Fondo Editorial Universidad Wiener.2009• Olsen,E.D., Métodos ópticos de análisis, Ed. Reverté. (1990)
• Senent S. y otros, Técnicas instrumentales fisicoquímicas, Uned. (1990)
• Skoog D., Holler, J., Nieman, T., Principios de análisis instrumental, Mc. Graw- Hill. (2001)
• Hernández Hernández l., Gonzalez Pérez C., Introducción al análisis instrumental. Ed. Ariel ciencia. Barcelona. (2002)
Bibliografía de profundización
• Joseph R. Lakowicz., Principles of fluorescence spectroscopy.kluwer academic plenum. (1999)• Guilbault, G.G. ,Practical fluorescence. Marcel Dekker. (1990)
• Pope, M.I., Judd, M.D., Differential thermal analysis. Hieden. London. (1985)
• Dabrio M.V., Cromatografía y electroforesis en columna. Ed. Sringer-Verlag Iberica. (2000)