Materia
Nutrición, Actividad Física y Deporte
Datos generales de la materia
- Modalidad
- Mixta
- Idioma
- Castellano
Descripción y contextualización de la asignatura
"Nutrición, Actividad Física y Deporte" del Máster en Nutrición y Salud es una asignatura optativa que tiene 3 créditos ECTS. Esta materia ofrece una visión interdisciplinaria con evidencia científica. Los contenidos de esta materia permitirán tener un sólido entendimiento de la "Nutrición, Actividad Física y Deporte" al incorporar temáticas como la condición física y práctica habitual de actividad física (que determinan aspectos como la adiposidad y la función cardiovascular), fisiología del ejercicio, termorregulación e hidratación, composición corporal, nutrición aplicada a diferentes tipos de deportes, mitos y verdades acerca de los suplementos y ayudas ergogénicas, bases del deporte en relación con el estrés físico y el daño muscular, entre otras.La docencia será impartida combinando la presencialidad física y la telepresencialidad con el grupo al completo. En caso de no poder realizarse la presencialidad física, se informará al alumnado de cómo se llevará a cabo dicha docencia.
Profesorado
Nombre | Institución | Categoría | Doctor/a | Perfil docente | Área | |
---|---|---|---|---|---|---|
ARROYO IZAGA, MARTA | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Agregado | Doctora | Bilingüe | Nutrición y Bromatología | marta.arroyo@ehu.eus |
TELLETXEA ARTZAMENDI, SAIOA | Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea | Profesorado Agregado | Doctora | Bilingüe | Psicología Social | saioa.telletxea@ehu.eus |
MIELGO AYUSO, JUAN FRANCISCO | Universidad de Burgos | Profesorado Titular De Universidad | Doctor | juanfrancisco.mielgo@uva.es |
Competencias
Denominación | Peso |
---|---|
Relacionar los conceptos de actividad física y condición física y los hábitos de actividad de la población con consecuencias sobre diferentes aspectos como la adiposidad y la función cardiovascular. | 20.0 % |
Realizar la evaluación crítica de la actividad y la condición física. | 20.0 % |
Aplicar la perspectiva nutricional de la alimentación al individuo deportista. | 20.0 % |
Relacionar las bases del deporte con el estrés físico y el daño muscular. | 20.0 % |
Realizar el análisis del rendimiento deportivo, y relacionarlo con las ayudas ergogénicas | 20.0 % |
Tipos de docencia
Tipo | Horas presenciales | Horas no presenciales | Horas totales |
---|---|---|---|
Magistral | 8 | 16 | 24 |
Seminario | 7 | 16 | 23 |
P. de Aula | 7 | 5 | 12 |
P. Ordenador | 8 | 8 | 16 |
Convocatoria ordinaria: orientaciones y renuncia
Se evaluarán los siguientes aspectos:- Asistencia y participación, 10%
- Trabajos y casos prácticos, 20%
- Examen final, 70%.
En caso de no poderse realizar una evaluación presencial, se informará al alumnado de cómo será la evaluación no presencial.
Convocatoria extraordinaria: orientaciones y renuncia
Se aplicarán los mismos criterios que en la convocatoria ordinaria (a excepción de la valoración de la asistencia y participación), y se llevará a cabo mediante evaluación final.Temario
UNIDAD TEMÁTICA I. ACTIVIDAD FÍSICATema 1. Definición conceptual: actividad e inactividad física, ejercicio físico.
Tema 2. Consecuencias de la inactividad física y beneficios del ejercicio físico.
Tema 3. Evaluación pre-programa de ejercicio físico: índices de valoración funcional.
Tema 4. Bases generales para el diseño del ejercicio físico en la salud.
UNIDAD TEMÁTICA II. DEPORTE
Tema 5. Introducción al estudio de la Nutrición en deporte
Tema 6. La nutrición como requerimiento energético.
Tema 7. Valoración nutricional del deportista.
Tema 8. Dietética del deporte. Prescripción dietética.
Tema 9. Errores y problemas nutricionales en la dieta del deportista. Infección.
Tema 10. Estrés psicofísico y deporte.
Tema 11. Daño muscular y deporte.
Tema 12. Rendimiento deportivo. Ayudas ergogénicas.
Bibliografía
Materiales de uso obligatorio
- Tablas de composición de alimentos.- Ingestas recomendadas de energía y nutrientes.
Bibliografía básica
- Castillo Garzón MJ, Ortega Porcel FB, Ruiz Ruiz J. Improvement of physical fitness as anti-aging intervention. Med Clin (Barc). 2005;124(4):146-55.- Castillo MJ, Ruiz JR, Ortega FB, Gutiérrez A. Anti-aging therapy through fitness enhancement. Clin Interv Aging. 2006(1):213-20.
- Castillo-Garzón MJ, Ruiz JR, Ortega FB, Gutiérrez-Sainz A. A mediterranean diet is not enough for health: physical fitness is an important additional contributor to health for the adults of tomorrow. World Rev Nutr Diet. 2007;97:114-38.
- Clark N. La guía de nutrición deportiva: el mejor recurso sobre nutrición para las personas acgivas. Paidotribo (3ª ed.), 2016.
- Ruiz JR, Ortega FB, Gutiérrez A, Meusel D, Sjöström M, Castillo MJ. Health-related fitness assessment in childhood and adolescence; A European approach based on the AVENA, EYHS and HELENA studies J Public Health. 2006;14(5):269-77.
- Ortega FB, Ruiz JR, Castillo MJ, Sjöström M. Physical fitness in childhood and adolescence: a powerful marker of health. Int J Obes (Lond). 2008;32(1):1-11.
- Spano MA, Kruskall LJ, Travis D. Nutrition for sport, exercise, and health. Human Kinetics, 2018.
- Villa Vicente JG, Córdova Martínez A. “Nutrición deportiva”. Ed. Gymnos. Madrid. 2000.